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PAJO découpe de viande

Le Programme d'apprentissage pour les jeunes de l'Ontario (PAJO) permet aux élèves d’explorer l’apprentissage et d’envisager des carrières dans les métiers spécialisés, généralement à partir de la 11e ou de la 12e année, grâce au programme d’éducation coopérative.

Découvrez tous les programmes offerts au CECCE dans la section Types de programmes.

Description

Le PAJO découpe de viande au détail forme des spécialistes capables de préparer et vendre viandes et volailles, tout en conseillant la clientèle. Leurs compétences couvrent les coupes de bœuf, porc, agneau, veau et volaille, la fabrication de saucisses, ainsi que l’utilisation de machinerie, l’emballage et l’étiquetage, dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité.

Explorez l’ensemble des programmes PAJO et leurs faits saillants.

Profil de l’élève recherché

  • Dextérité manuelle
  • Coordination visuo-motrice
  • Minutie et vigilance
  • Intérêt à travailler avec le public
  • Capacité à travailler dans des environnements chauds et froids
  • Bonne condition physique
  • Sens de l’initiative et capacité d’autonomie

Milieux de stage possibles

  • Boucheries
  • Épiceries et supermarchés
  • Abattoirs
  • Charcuteries
  • Grossistes en viande et volaille
  • Restauration et milieu hôtelier
  • Milieu hospitalier
  • Industries de transformation des aliments

Points clés des PAJO

  • Formation pratique dans un métier spécialisé, avec expérience sur le terrain.
  • Accumulation de crédits COOP menant au DESO.
  • Inscription comme apprenti·e auprès du ministère pour amorcer une carrière qualifiée.
  • Accès possible à la formation théorique de Niveau 1 en collège (places limitées).
  • Double reconnaissance de crédits (DRC) : progression en apprentissage et au secondaire.

Détails supplémentaires